当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党务动态 > 正文

不忘初心 砥砺前进——硕士20级景观党支部开展党组织生活会暨预备党员接收大会

发布时间:2021-12-02 作者: 浏览次数:

为进一步加强党组织建设,落实党支部发展党员工作计划。华中科技大学建筑与城市规划学院硕士20级景观党支部于20211126日晚7点在南四楼二楼中庭隆重召开了11月党组织生活会暨预备党员接收大会。会议由支部书记张明明同志主持,特邀嘉宾红色理论学讲团伍岳同志以及支部正式党员5人、党员发展对象2人、入党积极分子3人,参与了本次会议。

会议第一项,由特邀嘉宾研究生红色理论学讲团成员伍岳同志进行《将振兴中华之责任,置之于自身之肩——学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神》的专题党课讲解。他从辛亥革命是历史的里程碑、中国共产党的历史使命、辛亥革命后的历史启示、祖国完全统一的历史任务四个方面进行讲授。

110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。经过近代以来的长期艰苦奋斗,中国人民创造了令世界刮目相看的伟大成就,迎来了民族复兴的光明前景。

2021年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在这个重要时刻,我们共同缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。

党课最后,刘雨涵呼吁海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!

接下来由党支部书记张明明带领大家理论学习,她给我们讲解了《中国共产党支部工作条例(试行)》以及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。她介绍到党支部开展工作,包括组织领导、议事决策、日常运行等,必须要有相应的机构和健全的机制。《条例》总结历史传统、现实经验,将党支部工作机制主要设计为党支部党员大会、党支部委员会及其会议、党小组及其会议。党支部党员大会是党支部的议事决策机构,党支部委员会是党支部日常工作的领导机构,党小组主要落实党支部安排的任务。同时,《条例》对各个会议召开的频次、职权和任务、程序等作出明确规定。有了这个机制,党支部日常工作运行就有了一个基本遵循。

为检验全体成员平时党史积累学习的成果,确保党史学习融入日常生活中,张明明同志指引全体成员进行随堂党史知识测试,各位党员同志认真作答,都取得了不错的成绩。此次测试是为了检验全体成员对党史的一个积累。张明明同志表示在接下来的学习中,大家也要注重平时党史学习,学好政治理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议第三项接收预备党员支部大会,首先罗宁与李姝颖同志本着严肃认真的态度详细汇报了自己对党的认识、入党动机、本人履历、家庭成员和主要社会关系情况、现实表现、以及需要向党组织说明的问题。

随后入党介绍人曾绎憧、王云静、方思迷、蔡卓霖同志分别介绍了两名发展对象在入党积极分子期间的表现情况并发表意见。入党介绍人们认为,两名同志在政治思想上自觉同党中央保持一致,对党的认识明确,入党动机端正,对党忠诚老实,为人襟怀坦白,有为共产主义奋斗终身的决心。工作上踏实肯干,生活中与人为善,现实表现符合党员标准。

与会党员纷纷发表赞同意见,肯定两位同志的积极表现和向党组织靠拢的态度和决心。经全体正式党员无记名投票表决,得赞成票5张,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,同意接收其为预备党员。

之后,罗宁与李姝颖同志先后对与会党员提出的意见以及成为党支部的一份子表达了自己的认识。她们感谢组织的培养和同志们的关心支持,表示要及时改正自身的缺点与不足,认真履行《党章》规定的各项义务,注重党员形象,努力发挥先锋模范作用,牢记党的宗旨,树立坚定信念,为党的事业、为人民的利益、为学校的发展作出自己应有的贡献。

张明明书记对两名同志加入党组织表示祝贺。她指出,在建党百年之际加入党组织意义非凡,希望她们能在今后的工作中继续严格要求自己,努力做一名合格党员。

会议的最后,全体支部党员宣誓入党誓词,同志们将不忘初心,牢记使命,在建党百年之际充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

此次会议的召开,为党支部注入了新鲜血液,壮大了党支部的党员力量,全体成员借此机会进一步端正了自己的入党动机,反思了自己的党员作为,明确了自己的奋斗方向,在党组织的带领下,硕士20级景观党支部全体学生党员将时刻发挥一名党员就是一面旗帜的作用,立足岗位比作为,创先争优当先锋,同时将坚定自身立场,坚持用自身的实践行动为党奉献!