当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党务动态 > 正文

支部书记下午茶‖创建先锋服务队,争做模范“火车头”

发布时间:2021-11-08 作者: 浏览次数:

20211022日下午,由建筑与城市规划学院承办,化学与化工学院、公共管理学院、物理学院、外国语学院、航空航天学院共同参与的第2支部书记下午茶活动在南四楼二楼会议室顺利举行。

支部书记下午茶活动为本科生工作办公室加强本科生党建工作,搭建院系工作沟通平台的系列举措之一。本次活动的主题是创建先锋服务队,争做模范火车头。各院系辅导员、本科生党支部书记、院系党建团队学生骨干等参与分享交流。

环节一:权威发布”——集体学习

在这一环节,建规学院本科生党务中心主任李长江带领大家集中学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。

通过李长江同学的讲解,大家了解到中国共产党是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。李长江同学强调实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣,也是全体中华儿女的共同使命。因此,在新时代,我们要继承和弘扬辛亥革命精神,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

环节二:“他山之石”——院系支部实务工作交流

首先是学院党建工作分享。建规学院本科党务中心副主任时静分享围绕加强政治引领加强党团帮扶创新党建活动形式参与主体实践等内容等分享工作。建规学院扎实的党建工作经验让大家收获颇多。

化学与化工学院党建工作负责人高睿行围绕党建工作组基本情况、日常生活、特色活动、需要解决的问题进行工作分享。各院系党建工作组同学针对这些问题展开了更深入的讨论。公共管理学院本科党务中心负责人卢怡杭围绕明确定位,夯实作风;党建教育,以制督学;学史明理,悟思笃志;增信力行,实践出新等四个方面进行工作分享。公共管理学院在开展新颖活动、提高参与热情方面经验丰富,为其他学院的同学带来了宝贵的学习经验。

接着是党支部建设分享。物理学院引力中心研究生第二党支部代表李贵琳围绕党支部介绍、七个有力落实情况、党史学习、总结展望等方面汇报工作。通过李贵琳同学的分享,大家在深入落实各项工作,开展更符合人民诉求的党建工作方面也得到了更多的经验。外国语学院本科生英翻党支部朱乘慧围绕对交流传文化、心系家显情怀、千言万话精神、无止境铸思想、外情谊深等方面进行党支部建设分享。通过朱乘慧同学的分享,大家在结合本专业优势开展工作方面有了更多的启示与思考。航空航天学院飞设本科生党支部代表周泽宇围绕学生党建基本情况、党员培养发展、党员教育管理等方面进行党支部建设分享。通过他的分享交流,其他学院的代表体会到党建工作要从深入落实一点一滴的小事做起,脚踏实地才能稳步前行。

环节三:你问我答”——党务工作创新头脑风暴

在这一环节,各党支书或及党建工作负责人针对党务工作中的疑问提出了如何规范和鼓励党员发挥先锋模范作用”“如何发挥党员寝室的作用”“如何结合专业实践开展党建活动”“能否从当下流行的话题与党建活动结合起来,同时又避免泛娱乐化等多个问题,并做了共同探讨。航院周泽宇、建规学院章丝璐、化学学院高睿行提出应着重培养党员发挥先锋模范作用的意识,并要进行中期检查,部门应减少需要提交的材料来为党员减负。外院朱乘慧表示,应落实一个党员对接一个或多个寝室,通过定期讨论,询问思想动态上的问题并引导群众入党。建规学院庞灿楠老师和党务中心主任李长江同学认为知识竞赛、素质拓展活动可以发挥较好作用,并补充当下较主流红色话题,如《长津湖》、《觉醒年代》等。

环节四:抽盲盒,讲感悟

在此环节中,各院系选一名代表以抽盲盒的形式抽取关键词,抽取人针对关键词,结合自身的工作和体悟,讲述感受和想法。

公管学院卢怡杭同学抽到了党员1+1帮扶活动。他表示,这项活动在公管学院已经由“1+1”改造成了“1+1+1”,即1名正式党员+1名发展对象/积极分子+1名群众,并且目前实施效果良好。航空学院周泽宇同学分享支部活动开展经验。他认为,举办支部活动,调动积极性尤为重要,同时团体协作也在一定程度保障活动顺利进行。化学学院高睿行同学讲述我与党的二三事。纪录片和生活实际都让他真切感受到了基层人员的良苦付出。建规学院章丝璐同学就我为群众办实事进行分享,提出办实事需要从群众的需求出发,并举出一些具体实践。外国语学院朱乘慧同学分享辛亥革命110周年大会上的讲话精神学习感悟,认为要从辛亥革命中吸取经验:要广泛联系、发动群众;坚持正确的领导;坚持正确的理论等。物理学院李贵琳同学抽到了党史学习教育的开展。她从学党史、悟思想、办实事、开新局四个方面阐述了自己的看法。

活动总结,合影留念

本次活动,各个学院的代表都表示自己收获满满,不仅了解学习其他各个学院党建工作的开展,也对党建工作中存在的各项问题展开深入的探讨。在大家思维碰撞的火花中,本次支书茶话会活动圆满结束。会后,大家一起合影留念。