当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党务动态 > 正文

天若有情天亦老,人间正道是沧桑——再读《论持久战》——记硕19级建筑党支部党组织生活会

发布时间:2021-11-08 作者: 浏览次数:

2021518日晚7:30,建筑与城市规划学院硕19级建筑党支部顺利召开五月党组织生活会。

此次会议邀请到了红色理论学讲团的郑浩博士,为党支部带来了“天若有情天亦老,人间正道是沧桑——再读《论持久战》”的微党课分享。

图|红色理论学讲团郑浩博士学长讲述微党课

在党课结束之后,由党支部书记黄惠泉主持,党支部开展了接收预备党员的相关工作,发展对象及其介绍人陈述入党志愿及个人情况,支部党员进行无记名投票。最后,所有发展对象全票通过,被支部接收为预备党员。

图|党支部开展接收预备党员工作

01天若有情天亦老,人间正道是沧桑——再读《论持久战》

首先,红色理论学讲团的郑浩进行了主题为“天若有情天亦老,人间正道是沧桑——再读《论持久战》”的微党课分享。他以毛主席在解放战争所写的《七律·人民解放军占领南京》为引,来讲述在1938526日至63日在延安抗日战争研究会上所做的讲演《论持久战》的时代背景、起因、主要内容以及再读著作后的感悟,并在微党课的最后阐明了如此设置的原因。通过这样的方式,加深了支部同学们对于这次的党课学习的印象,激发了对于《论持久战》等经典著作学习的兴趣。

郑浩讲到在《论持久战》中,毛主席全面分析了中日战争所处的时代和中日双方的基本特点,并从全国的战略全局出发,深刻地论述了抗日战争是持久战,必须经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段,从而揭示了抗日战争发展的过程和规律,批驳了“亡国论”和“速胜论”。深刻地阐述了人民战争的思想,指出全国人民参加抗战,坚持抗战,是取得抗战胜利的根本条件和基本保证,批判了脱离群众的片面抗战路线。毛主席从战略与战术相结合的高度,科学分析了抗战规律,系统阐述了中国抗战理论,为战争的胜利打下了坚实的理论基础。

图|郑浩博士学长讲述《论持久战》的时代背景

图|郑浩博士学长讲述《论持久战》的主要内容

02支部接收预备党员

微党课结束之后,在黄惠泉主持下,党支部开展了接收预备党员的工作。八名发展对象符博涵、李静思、王明豪、盛思琦、杨素贤、贺彬亮、王欣、张宁以及他们的入党介绍人依次陈述他们的入党志愿及个人情况,并由在会的正式党员无记名投票是否同意接收。

八位发展对象就他们对党的认识、政治信念、入党动机和心愿、以及对待入党的态度和决心做了郑重而坚定地汇报,各位介绍人也对发展对象的情况做了评判,并表示愿意介绍其入党。最终,八位发展对象获得了支部党员的一致肯定,均全票通过,被支部接收为预备党员。

图|发展对象针对入党志愿进行汇报                图|入党介绍人针对发展对象情况进行汇报

03总结交流

通过此次会议,全体成员对《论持久战》有了更加深入的了解与学习,在此次会议中收获满满。参会人员表示:

这次课使我认识到持久战能够成功,这完全是集体奋斗、团结、努力的结果。因为他们相信:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,中国要富强,只有靠自己共同努力与奋斗,达到步调一致才能走向胜利。

正是我们的革命前辈、先烈们用满腔的热血和激情换来了新中国的解放,繁荣与富强。这是一件多么不容易的事情!可以这么说:“如果没有当年的战士们历尽艰辛万苦的革命精神,根本就不可能有我们今天安定、幸福的生活与自由民主。

——党支部党员孙柯柯

党课以毛主席在上世纪三十年代针对抗日战争所撰写的《论持久战》为线索,带我们回顾了抗日战争的历史过程和中国共产党为中华民族的自由解放所付出的种种努力。生动的讲解带领我回到那个抛头颅洒热血的年代,更坚定了我学习先辈甘愿奉献,为祖国和人民不懈拼搏的决心。党课结束后,我怀着虔诚的心情阅读了《论持久战》,体会到即使在抗日战争胜利的几十年后,本书对我们的人生道路依然有很大的指引作用:面对当时严峻的战争形势,毛主席客观全面的看待问题,以辩证的方法分析局势,透过表象看到中国战争的正义性、进步性和日本战争的野蛮性、退步性,以惊人的洞察力和理性的思考得出战争必将胜利的结果。这些伟大的思想予我以深深的启发,指引我正确面对学习和生活中的种种问题与困惑。

——党支部预备党员吕洁蕊