当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党务动态 > 正文

树立远大理想、担当时代责任——硕士2019级规划党支部召开六月主题党日

发布时间:2021-11-08 作者: 浏览次数:

摘要: 202169日下午3点,华中科技大学建筑与城市规划学院硕士19级规划党支部顺利组织召开了六月主题党日。本次主题党日以“树立远大理想、担当时代责任”为主题,邀请到党委书记钱思、辅导员王玥一同参与,并邀请优秀毕业生陈永、何世轩、张杨、李鸿飞、张帆进行就业、论文经验分享。

202169日下午3点,华中科技大学建筑与城市规划学院硕士2019级规划党支部顺利组织召开了六月主题党日。本次主题党日以“树立远大理想、担当时代责任”为主题,邀请到党委书记钱思、辅导员王玥一同参与,并邀请优秀毕业生陈永、何世轩、张杨、李鸿飞、张帆进行就业、论文经验分享。硕士2019级规划党支部全体党员参与此次会议,规划硕1901、硕1905班同学自愿旁听。

一、学党史、强信念,做有为青年

会议伊始,钱思了解了党员同志当前面临的论文、就业压力,随后以《学党史、强信念,做有为青年》为题主讲了一堂生动丰富的党课,鼓励党员同志不畏困难,勇担历史使命,做新时代有为青年。

钱思历数建党以来有为青年的代表。不论是革命时期将青春及热血奉献于创建党及新中国的毛泽东、李大钊等革命先辈,还是建设时期奋发图强、艰苦创业的钱学森、华罗庚、王进喜等建设者,抑或改革开放至今不断涌现的在各自岗位用生命抒写传奇的王传喜、黄文秀、黄大年等。广大青年将个人小我融入到祖国建设的大我中,既是我国发展的见证者和受益者,也是重要的参与者和贡献者。而新时代青年正处于两个一百年目标的建设期,生逢其时,也重任在肩!

钱思呼吁广大党员从党史中汲取精神和力量,并主动担当当代青年的历史使命。“规划专业涉及到宏观、中观、微观各个层面的,它与十四五规划的每一条都息息相关,是千秋万代之功。同学们未来不管是在什么行业,规划的专业思维都会受用无穷。”

钱思带领同学们重温习近平总书记两次在北京大学师生座谈会上的讲话精神,要求广大青年党员既要“勤学、修德、明辨、笃实”,又要“爱国、励志、求真、力行”,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,为全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗!

二、力行,在祖国大舞台绽放青春之花

随后,预备党员熊杨欣汇报了对口云南临沧规划扶贫的实践经历。他从专业视角出发,讲述规划切实助力乡村振兴的实例,鼓励党员同志写好两篇文章,面向“四个服务”做好职业规划。

《萝卜山村乡村振兴规划》是云南临沧规划扶贫中一项规划成果。熊杨欣跟随耿虹老师团队,详细调研了萝卜山自然村的经济产业现状,发现云南省临沧市基本形成全域康养、茶马、民族等主题旅游格局,但唯独缺少亲子、趣味旅游项目布局。于是依托萝卜山特色农产品,探索出一条趣味化品牌营造,做大萝卜品牌的乡村振兴之路。

项目围绕“农情好滋味 · 奇趣萝卜山”的规划定位,打造集萝卜种植、加工、美食、艺术、建筑、娱乐多链条产品融合体系。并实施环境整治,乡风治理等措施相结合,实现“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标,品位村寨自然风情。

在熊杨欣生动活泼的介绍中,萝卜山趣味、美好的农情生活仿佛浮现在眼前,现场不时不时引发阵阵掌声与欢笑。通过规划精心的特色挖掘与营造,小小的萝卜成为了带动村民生活富裕、村庄振兴的引擎。熊杨欣表示“作为一名党员、一名未来的规划从业者,我觉得能够用自己所学的专业知识, 去服务地方发展、服务人民是一件十分幸福的事情!

目前,脱贫攻坚战取得了全面胜利,但乡村振兴仍是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。国家的发展、时代的进步,是青年成长进步的大舞台。广大党员同志要立足国家需要,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让青春在创新创造中闪光。

三、实干,毕业生经验分享

最后一个环节,优秀毕业生陈永、何世轩、张杨、李鸿飞、张帆进行了就业、论文经验分享。他们一一介绍了各自的实习经历、求职经历,陈永、何世轩就选调生的政策及备考经验进行了分享;李鸿飞、张帆则着重分享了设计院备考的经历;张杨介绍了论文的撰写策略和要求。面对 “当下这个阶段为就业做哪些准备”的普遍性问题,毕业生们梳理了各自就业准备的时间线,一致认为该阶段同学们无需焦虑,只需尽早确定就业方向和就业城市,准备好作品集。

接着同学们踊跃地就不同的就业方向进行针对性的提问,毕业生们耐心细致的一一解答。张帆以同届非全日制学生就业情况为例,鼓励非全日制同学“什么都可以去尝试”,在求职过程中,招聘单位更多看中的是自身能力。李鸿飞介绍了各设计院单位不同的招聘要求,以及作品集制作的要点。

由于部分地区选调考试时间较晚,陈永、何世轩提醒有意向考选调的同学做好规划,协调好备考与毕业论文的时间。帅坤、杨静等同学对张杨的论文发表成果十分敬佩,询问如何将项目经历或创意深化为一篇好的论文。张杨以清明上河图的论文为例为其解答,并分别讲解了理论类和实践类论文的写法。

整个分享会气氛活泼融洽,将主题党日推向高潮。同学们表示“意犹未尽,收获满满”。通过本次主题党日,同学们从党史中汲取精神力量,从乡村振兴实践中明确时代担当,从交流分享中增强就业信心。在接下来的学习生活中,各位党员同志将继续增进对党史的学习深度,树立远大理想及良好的择业观,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在担时代重任中实现人生价值。