当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党务动态 > 正文

党支部组织生活合辑

发布时间:2021-11-08 作者: 浏览次数:

6.30 迎七一建党百年,探寻红色革命记忆

在七一建党百年的前夕,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,建规学院19级博士生党支部组织了一场别开生面的党组织生活——参观中国共产党第五次全国代表大会会址,重温革命故事,弘扬爱国主义精神,强化使命担当、践行使命初心。

通过认真学习馆内珍贵的历史文物和资料,集体追忆党的艰苦奋斗历程,同学们在思想上接受了一次深刻的洗礼,感受到革命先烈坚定的理想信念,并且全身心体悟到今日幸福生活的不易,感受到当代青年人的责任感与使命感

牢记历史,才能面向未来。通过重温党的光辉历程,同学们进一步加深了对中国革命历史的了解和认识,增强了作为一名共产党人的坚定信念,激发了坚持为人民奉献的使命感和责任感。我们应该努力做到:“不忘初心,牢记使命”,为我党的事业发展和实现伟大的中国梦奋斗终生。

7.26 奋斗百年路,建功新征程

2021726日,建筑与规划学院硕士19级规划党支部召开了以奋斗百年路,建功新征程——七一重要讲话精神研讨为主题的线上党组织生活。支部特邀华中科技大学研究生红色理论学讲团的吕涛宇讲师讲授党课,就七一重要讲话精神进行学习。

吕涛宇带领同志们回顾了百年历史,并解读了习近平总书记提出的“九个必须”的根本要求。他提醒大家重点学习讲话中体现的人民情怀、历史情怀、世界情怀,这三个情怀贯穿整个“七一”重要讲话。此外,吕涛宇就“七一”重要讲话提炼出三个关键问题,支部党员们就此展开了激烈的讨论。

本次党组织生活,同学们系统学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神微党课,并展开相关讨论。弘扬爱国主义精神,激发爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴伟力。一代人有一代人的使命,现在接力棒交到青年一代手中。我们要承前启后、继往开来,朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标,破浪前行!

8.28 党务部需要根红苗正的你!

建规研会党务中心是我院党委开展研究生学生“思政工作”的助手和先锋队伍,是我院研究生学习新时代党的路线方针政策重要信息媒介,是我院研究生党建活动的创新者和党员日常管理的监督者,是我院优秀党员、先进积极分子聚集学习共同进步的平台。

研究生党务:参与院基层党组织三会一课落实,是学生支部应该长期坚持的重要制度。跟会制度的推进,党支书集体备课经验交流会、党员寝室挂牌活动等会议与活动的开展,有力的强化了基层党组织制度的规范,在参与中也提高了自我的思想觉悟

建规院活动:每月举办主题院内或多院联合党务活动,近一年举办过党务活动7次,覆盖了本院14个学生党支部和全体教师党支部、兄弟院系党支部,反响非凡。今年5月举办的微党课大赛,更是结合了校党委对于提高学校基层党组织党课学习质量的要求,在建党一百周年的宏大背景下,推动了全院师生学党、爱党的热情。

9.24 9月党员大会暨微党课活动

2021924日,建规学院硕20级建筑学党支部在南四楼112教室开展了9月党员大会暨微党课活动。本次会议总共分为四个部分:1.支部近期工作情况介绍;2.学习习近平给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神;3.航天精神专题党课学习;4.党员讨论与交流。

本次党课邀请了学校红色理论学讲团讲师伍岳进行了《航天精神在传承——问天览星辰》的专题党课讲解。课程的最后,伍岳强调:今天华中大青年既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。我们要把握大势,抢占先机,直面问题,迎难而上,不断主攻创新引领,为把我国建设成为世界科技强国贡献我们的青春力量。

而在会议的最后环节,围绕着伍岳提出的“航天精神的底色是什么?既不是航天工作者更不是科学家的我们,需要如何去践行航天精神?”问题,支部党员展开了激烈讨论和踊跃发言。