当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党务动态 > 正文

建规学院召开党委理论学习中心组学习会学习习近平总书记关于总体国家安全观重要论述精神

发布时间:2022-05-03 作者: 浏览次数:

428日晚,建规学院党委理论学习中心组在南四楼二楼会议室开展学习。本次学习的主题是维护国家安全与践行生态文明。会议由李小红书记主持,城市规划系教师王宝强领学。

王宝强介绍了国家安全教育日创建的背景及重要意义,梳理了国家安全所涉及的16个方面,概括了国家安全观的科学体系,阐述了做好国家安全工作的系统思维和方法。他将总体国家安全观中生态安全的有关论述与建规学院实际工作相结合,提出在国土空间规划编制过程中要坚守生态底线,维护生态安全,推广国家公园建设,践行生物多样性保护原则,切实维护国家生态安全。

李小红书记对学习内容进行了扩展,强调学院党委应坚持以习近平总体国家安全观为指导,以《国家安全法》为准则,加强学院国家安全教育的力度,增强师生国家安全意识。要绷紧意识形态这根弦,从捍卫国家文化安全、维护国家稳定与团结的高度,筑牢中华民族共同体意识。面对各类舆情问题,需要快报事实、慎报原因、求实为本、依法处置,创建和谐的工作、学习、生活环境。

院长黄亚平等中心组成员对学习内容进行了积极讨论,结合学科特点分析了学院各专业在政治、国土、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源安全等方面应发挥的作用,特别强调要传承优秀传统建筑文化,创新发展中国当代建筑文化、城市文化,积极响应国家公园建设意见,为美丽中国、生态中国、安全和谐稳定的中国发展做出建规学院的贡献。