当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党务动态 > 正文

建规学院召开系列专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

发布时间:2022-06-06 作者: 浏览次数:

2022425日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表重要讲话,精辟阐述实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命。建规学院党委高度重视,精心组织,在全院范围迅速掀起学思践悟总书记重要讲话精神热潮,召开系列专题学习会推动重要讲话精神落地见效,压紧压实工作责任。

5月下旬,学院召开了党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,学院全体领导班子成员、各系负责人参加了学习研讨。会议深入研学了总书记重要讲话精神,就“坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路”进行了重点讨论。李小红书记首先进行了PPT导学,就讲话的重大意义、精神实质、丰富内涵等进行了阐释。黄亚平院长随后指出,教育工作者应心怀“国之大者”,以服务国家发展为己任,结合正在进行的双一流建设工作计划的编制,把习总书记的要求落实到实处。学院其他领导、各参会人员在后续讨论中就会议内容进行了热烈的讨论,结合建规学院实际,就如何贯彻落实习总书记讲话精神,围绕健康中国、美丽中国、中华建筑文化传承与创新发展、建筑人才培养、师资队伍建设等相关内容各抒己见。

党委理论学习中心组(扩大)专题学习会

学院还召开了党支部书记专题会议,对全面深入学习领会、研究阐释、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神做出动员与部署。党支部书记会议重点研讨了如何在教师培养与日常教学工作中践行重要讲话精神。面对当前高校人才工作的新形势,要以造就建筑教育家的标准构建高质量教师发展体系,持续深化新时代教师队伍建设改革,紧抓师德师风建设。在日常教学工作,坚持立德树人,努力造就大批“复兴栋梁、强国先锋”,用社会主义核心价值观塑造人,实现专业教育与思政教育深度融合育人。

习近平总书记重要讲话精神党支部书记专题学习会

通过学习与讨论,大家普遍深刻认识到:建规学院应秉承“扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”的战略发展理念,努力将中华优秀传统建筑文化进行创造性转化、创新性发展,不断推进创造人类建筑文明新形态。以美丽中国为发展指导框架,从传统走向未来,构建求真务实的营造智慧,贯彻美丽中国的建设理念,进行中华文明的价值传播。通过继承和弘扬中华建筑文化,深化认知中华建筑文化的历史价值,发扬民族建筑文化的艺术价值,传承传统营造技艺与建造智慧的科学价值,发挥工匠技艺体系化建立与教育传承的社会价值,实现红色印记在建筑学中发扬与推广工作,以建筑文化为依托,有形、有感、有效地铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园。