2023年风景园林专业四校联合设计毕设启动会顺利召开

发布时间:2023-01-20 作者: 浏览次数:

2023119日上午9点,由北京林业大学(简称:北林)、华中科技大学(简称:华科大)、南京农业大学(简称:南农)、安徽建筑大学(简称:安建大)四所院校组织的2023年风景园林专业四校联合本科毕业设计启动会,在线上顺利召开。此次联合毕业设计关注国家重大战略,聚焦革命老区,追寻习总书记足迹,以“红绿相映、乡村振兴”为主题,选取安徽省六安市金寨县环鲜花湖片区进行乡村人居生态环境规划设计(图1、图2)。参与此次启动会的嘉宾有:金寨县王玉宝副县长、北林园林学院郑曦院长、华科大建筑与城市规划学院党委李小红书记、南农园艺学院束胜副院长、安建大建筑与规划学院顾康康副院长,以及11位四校的指导老师,22位参与联合毕设的同学(图3)。

此次线上联合毕业启动会由北京林业大学张云路教授作为主持人。会议共分为4个环节:金寨县副县长致辞、四所院校的领导嘉宾们致辞、华科大陈明老师介绍毕设题目、四校老师代表们发言。

1 联合毕业设计启动会海报(来源:张云路)

2 金寨县鲜花湖(来源:华科大团队航拍)

3 线上合影(部分)

第一环节由王县长代表金寨县政府致辞,向我们介绍了金寨县的总体情况,对本次毕业设计把金寨县环鲜花湖片区作为毕业教学实践落脚点表示感谢,希望同学们依托毕业设计,为金寨县环鲜花湖片区的乡村振兴发展发展献智献力、出谋划策。

第二环节由四校的领导嘉宾们致辞(图4)。

首先,北林的郑曦院长指出,他近期已参与多个毕业设计的开题,但选择乡村地区的题目是第一个,因此印象深刻。他强调联合毕设已持续3年,希望同学们将本科期间所学服务于生态文明、乡村振兴。他也对风景园林如何助理乡村振兴提出了自己的想法供同学们参与。希望同学们互相学习,老师们互相交流,获得丰硕成果。

然后,华科大李小红书记表示,四校师生大年廿八仍在为下学期的课程做准备,感谢大家的辛勤付出。她简要地介绍我院情况,并对此次毕业设计选题的意义及场地的选取表示肯定。毕业设计是对同学们本科所学的综合检验,希望各位同学能够通过此次毕业设计,加深对乡村的认识。参与联合毕业设计的各高校相互交流、取长补短。师生共同努力,将论文写在祖国的大地上。

随后,南农束胜副院长介绍了南农风景园林的情况,希望通过此次联合毕业设计,进一步搭建师生学习的平台,取长补短、资源共享,这对提高本科毕设水平和人才质量具有重要作用,也为金寨县提供新思路,非常具有意义。

最后,安建大顾康康副院长简要介绍了安建大建筑与规划学院的概况,也指出该学院长期安排老师在金寨县及安徽省其他城市挂职,取得了非常好的成绩。在这个过程中,认识到地方、高校、设计院联合开展活动,对于办学、竞赛、教学成果奖等都有很大的促进作用,也取得较好成绩。

4 嘉宾致辞(左:北林郑曦院长;右:华科大李小红书记)

第三环节由华科大陈明老师介绍毕业设计选题,他从选题背景与具体的课题内容两方面展开汇报(图5)。乡村振兴是国家重大战略之一,风景园林一直以来对国家的各项战略(生态文明、健康中国、双碳等)都贡献了学科力量,对于此次的乡村振兴,也将充满机遇与挑战。在具体的选题内容方面,他从场地区位、环鲜花湖地区的特色亮点以及3个具有代表性的村庄进行介绍,并强调了整个毕业设计的三个阶段与时间节点。

5 陈明介绍毕设题目

第四个环节由各校老师代表发言(图6)。

首先,华科大的戴菲教授指出,环鲜花湖片区风景秀丽,自然人文资源条件优越,同学们可以期待现场调查。但山水资源也产生了诸多限制因素,例如生态红线、自然保护地、水源地一级保护区等,因此临水相关的创意构想,对生态环境方面要求很高,如何在这样的背景下提出有特色的方案,她期待同学们的成果。

其次,安建大的冀凤全教授表示,学校一直都有安徽省的实践,今年首次参与四校联合毕设,希望学生向其他高校学习,提高毕业设计的服务,能获得更大收获。安建大的聂玮副教授指出,在本次联合毕设中,一方面,他尽专业特长,将多校联合团队指导好,另一方面,作为在金寨县的挂职干部,也期待毕业设计团队的到来,做好服务。

随后,南农的张青海副院长对今后同学们的安排提出了要求,希望在开学前能利用现有资料做云调研。开学后尽早去现场调研,深入了解现状,包括产业、环境、人居等,并指出乡村规划与城市规划的不同,鼓励方案大胆创新,也强调了每个组内部的交流,加强团队意识与协作精神,同一组的进度往前推进。南农的丛昕老师认为金寨鲜花湖区域是乡村振兴很有意义的实践场所,期待此次联合毕业设计的收获。

最后,北林的马嘉老师指出,金寨县给同学们搭建了很好的实践机会,希望同学们能调整状态,开展前期工作。乡村人居环境内容复杂,应该聆听乡村土地、发展需求,为美丽乡村等发展提供智慧和策略。北林的胡楠老师希望各位同学充分认知体验、感受乡村的发展与变化,用专业能力呈现规划设计成果。

最后,主持人张云路教授介绍了4所学校22位同学的分组分工,考虑到各校参与联合毕业设计的人员数量差异、各学校的背景不一样(工科、农林院校等),基于平均、人员力量均等进行分组。他也强调了总体任务的三个阶段——环鲜花湖的总体策划、村庄总体规划、节点详细设计,尤其是规划阶段,由于学校背景的差异,是各位同学相互学习、取长补短的好时机。希望同学们能利用假期制定调研初步方案,做好前期工作。聂玮老师补充,在现场调研阶段,拟选取郭店村为代表,邀请村干部与师生进行一场沙龙,对风景园林助理乡村振兴的成果进行交流。

6 四校老师代表发言(从左到右、从上到下依次为:戴菲、冀凤全、聂玮、张青海、丛昕、马嘉、胡楠、张云路)

此次四校联合本科毕业设计在2023年春节之前拉开了序幕,期待今后的顺利开展。