“未来规划师——武汉规划杯”第三届全国大学生国土空间规划设计竞赛暨第一届城乡规划毕业设计(论文)竞赛在武汉开幕

发布时间:2023-03-22 作者: 浏览次数:

2023319日上午,由自然资源部国土空间规划局指导,自然资源部人力资源开发中心主办,华中科技大学建筑与城市规划学院、武汉大学城市设计学院、武汉市规划研究院承办,武汉市自然资源和规划局、城市规划专业学位研究生教育指导委员会、北京大学城市与环境学院、清华大学建筑学院、天津大学建筑学院、哈尔滨工业大学建筑学院、同济大学建筑与城市规划学院、南京大学建筑与城市规划学院、东南大学建筑学院、重庆大学建筑城规学院协办的“‘未来规划师——武汉规划杯第三届全国大学生国土空间规划设计竞赛暨第一届城乡规划毕业设计(论文)竞赛在湖北武汉开幕。本次大赛吸引了全国73所高校,共计156支队伍、近900名师生报名参赛。

自然资源部国土空间规划局副局长李枫华中科技大学校党委副书记徐业勤、湖北省自然资源厅总规划师万滋仁、武汉市自然资源和规划局局长盛洪涛、华中科技大学建筑与城市规划学院院长黄亚平、书记李小红、武汉大学城市设计学院院长李志刚、武汉市规划研究院院长陈韦、北京大学城市与环境学院教授吴龙峰、清华大学建筑学院规划系主任武廷海、天津大学建筑学院副院长曾鹏、哈尔滨工业大学建筑学院副院长董慰、同济大学建筑与城市规划学院规划系主任卓健、南京大学建筑与城市规划学院副院长罗小龙、东南大学建筑学院规划系主任陈晓东、重庆大学建筑城规学院院长助理李云燕,竞赛组委会办公室有关同志,竞赛承办单位、协办单位和合作单位的负责同志,来自中央和地方新闻媒体的记者朋友们,以及报名参赛的师生代表700余人齐聚一堂,在武汉会议中心共同见证了竞赛开幕。本次竞赛会务工作由武汉国际会展集团具体执行。

自然资源部人力资源开发中心党委书记易树柏主持开幕式,华中科技大学校党委副书记徐业勤、湖北省自然资源厅总规划师万滋仁、武汉市自然资源和规划局局长盛洪涛、中国科学院院士、东南大学教授段进、自然资源部国土空间规划局副局长李枫为开幕式致辞。

华中科技大学校党委副书记徐业勤表示,华中科技大学城乡规划专业先后四次以优秀成绩通过专业教育评估,是湖北省品牌专业、国家特色专业和国家一流本科专业,同时在第五轮学科评估中保持了良好成绩。本次竞赛以提升城市空间质量和价值为主题,聚焦滨水生态、滨水生活,期待专家学者、高校师生能就彰显城市地域特色,保护延伸历史文脉等论题,评选优秀设计作品,提出真知灼见。

开幕式后,华中科技大学建筑与城市规划学院院长黄亚平主持竞赛解读讲座和任务书发布环节。天津大学建筑学院副院长曾鹏发布《全国大学生国土空间规划设计竞赛获奖作品集(2021-2022)》样书,华中科技大学建筑与城市规划学院贺慧教授做《城市滨水空间更新设计的》讲座,武汉大学城市设计学院院长李志刚委托李文姝老师做《以人民为中心的城市微更新》讲座。随后,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长彭翀从竞赛背景、内容和组织三个方面对本次竞赛进行了解读,武汉市规划研究院副院长黄焕介绍了场地分布、竞赛主题并对三个竞赛场地进行了详细解读,武汉大学城市设计学院副院长黄经南介绍了第一届城乡规划毕业设计(论文)竞赛的相关内容与要求。

318日下午、319日下午、320日的上午,参赛学校指导老师和学生在竞赛场地开展了现场调研。本次竞赛聚焦滨水生态·滨水文化·滨水生活,选取武汉市汉口二七滨江北片、杨春湖商务区核心片、三阳设计之都片3处滨水空间地段划定的城市更新单元为设计范围。参赛选手将通过实地调研,直面当前国土空间规划亟待解决的重点和难点问题,把握更新原则、明确更新目标、设计更新方案、提出更新机制,围绕着如何充分结合空间环境与人民生活,推进武汉滨水空间更新建设,不断满足人民群众生活需求,创造出富有活力特色的滨水空间,推动城市高质量发展。

本届竞赛从去年十月启动筹备以来,在自然资源部国土空间规划局指导、自然资源部人力资源开发中心组织下,华中科技大学建筑与城市规划学院、武汉大学城市设计学院、武汉市规划研究院三家武汉高校与研究机构高效沟通、通力合作、互相支持,充分体现了自然资源部领衔下的校地协作办会特色。筹办过程中,经过多次备选地段现场踏勘、多轮线上线下会议沟通,保障竞赛每个环节的精心策划与有序衔接:三阳设计之都设计广场上具有浓厚樱花氛围的往届作品展览、集中与自由相结合的多天多场次驻场调研服务、竞赛资料保密与效率兼顾的多元获取方式等等,组委会的满腔热情与全力以赴,为参赛师生诠释了城水相依、江风湖韵、人间烟火的武汉之美,祝愿来自全国的未来规划师为大江大湖大武汉绘出多彩滨水好文章!