学习借鉴,共促发展——建规学院赴同济大学调研交流

发布时间:2023-05-19 作者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 王玥)为贯彻落实党中央提出的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,落实学校关于建设“一流学科”的重大战略决策,加强院校之间交流合作与学习,推进人才培养模式改革。516日,华中科技大学建筑与城市规划学院党委书记李小红,规划系副系主任贺慧、单卓然,研工组组长王玥一行赴同济大学建筑与城市规划学院开展调研和交流工作。

516日上午,座谈会在同济大学建筑与城市规划学院会议室举行,同济大学建筑与城市规划学院党委书记刘颂、副院长王兰、规划系副系主任程遥、《城市规划学刊》副主编黄建中,学生党委副书记方勤等出席此次座谈会。双方围绕学院内部改革治理、学科建设、人才培养、科研和社会服务、平台建设、学生工作等方面进行了深入的分享与交流。

刘颂对华科大建规学院一行表示热烈欢迎,就同济大学建筑与城市规划学院的历史与发展、组织架构、党建工作特色和经验进行了介绍。她表示,近年来学院党委协调推进党的建设、教学科研、社会服务取得了较好的成绩和广泛的社会效应,围绕“一流党建引领一流学科”进行了一系列的探索,希望未来双方在多领域可以有更深远的合作和长足的发展。

李小红介绍了华科大建规学院的发展情况,表示当前是学院发展的关键时期,人才是第一资源,立德树人是根本任务,针对国内建筑行业和建筑教育面临的问题进行了交流探讨,欢迎同济大学推荐优秀年轻博士后来到华中科技大学这片成长沃土干事创业。

王兰对同济大学建规学院的人才培养、科研、国际交流等工作开展情况进行详细的介绍。

座谈会上,双方还就学科建设、科研平台管理等多项内容进行了热烈讨论与深入交流,收获颇多,期待今后有进一步的交流和联系,加强院校间的交流合作。

此次前往同济大学考察调研,是建规学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动,也是建规学院落实学校党委巡视整改重点任务。据了解,建规学院领导班子和各系主任日前已分别前往西南建筑设计院等多家设计企业单位和著名高校进行基地建设和调研交流。未来,学院将紧紧围绕学科高质量发展首要任务,强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,持续主动出击,查找发展问题短板,探索解决之道。以建设世界第一方阵的建筑、规划、风景园林、艺术设计类学院为目标,成为具有重要影响的教育和学术中心。