建规学院召开2023年全院研究生工作大会

发布时间:2023-06-06 作者: 浏览次数:

20236114:30,建筑与城市规划学院2023年研究生工作大会在南四楼N100报告厅召开,学院党委书记李晓红、院长黄亚平、副院长李晓峰及学院全体教师参会。会议由李晓峰教授主持,并邀请到了华中科技大学研究生院院长朱锦涛教授莅临现场培训指导。

文本低可信度描述已自动生成

首先,校研究生院院长朱锦涛教授为学院全体研究生导师做了题为《坚持问题导向,提升培养质量——构建一流研究生教育体系》的主题培训。朱教授从研究生教育体系统筹规划建设、研究生课程体系建设、教材建设、导师队伍队伍建设等方面详细介绍了学校构建一流研究生教育体系的系列举措。朱教授同时从学校和院系层面详细剖析了目前研究生招生及培养等方面存在的差距和不足,并在课程建设、产教融合、论文评审、培养过程管理与分流淘汰机制等方面提出了宝贵建议,为我院探索构建建筑大类领域的“中国特色、世界水平的工程师培养体系”指明了方向。

会议第二项,我院四个系负责研究生教育的副系主任对本学科的研究生培养情况进行了总结与反思:建筑学系刘剀教授根据针对建筑学研究生的调查问卷结果,定量化总结了目前建筑学系研究生的培养计划、课程建设、教学方式等的成效与不足;城市规划系贺慧教授分别从学科建设、课程建设、人才培养、教研教改等方面总结了本系研究生教育存在的问题和改进方案;景观学系赵纪军教授着重分析了该系目前在研究生招生的规模质量及教学成果方面存在的问题及举措;设计学系任康丽教授从学科评估入手,总结了设计学系在研究生培养过程中在教学、科研两大方面存在的问题。

会议第三项,建规学院副院长李晓峰教授针对学院研究生工作的总体情况进行了总结报告,并从对《华中科技大学研究生导师岗位管理办法》和《建筑与城市规划学院关于学位论文质量把控的整体方案》等文件的解读入手,介绍了学校和学院对研究生导师管理及学位论文质量管理方面的举措。

文本描述已自动生成

最后,建规学院院长黄亚平教授对本次会议进行了总结,强调了提升研究生培养质量的重要性,告诫全体教师要牢牢把握师德师风和学生培养这两根弦,落实立德树人根本任务,推动学院研究生工作高的质量发展。

撰稿:韩梦涛;审核:李晓峰、刘剀