华中科技大学与湖北天工建筑勘察设计有限公司联合成立“人居环境创新设计联合研究中心”揭牌仪式

发布时间:2023-07-10 作者: 浏览次数:

202373日,华中科技大学与湖北天工建筑勘察设计有限公司(以下简称“天工设计院”)联合成立的“人居环境创新设计联合研究中心的揭牌仪式”在我校建筑与城市规划学院(以下简称“建规学院”)南四楼S101会议室举行。由华中科技大学人文社科处处长李志强处长,建规学院党委书记李小红,建规学院院长黄亚平教授、副院长蔡新元教授,建规学院设计学系系主任白舸教授等相关领导和老师,与天工设计院董事长金会容先生、总经理车谊等相关负责人共同参会。蔡新元教授和金会容董事长当选联合中心管理委员会主任,甘伟副教授当选联合中心主任,李保峰教授和黄建军教授担任联合中心总顾问。此次仪式由建规学院设计系主任白舸教授主持。

DSC09300

首先,由李志强处长对天工设计院对华中科技大学的信任与支持表示感谢,接下来对华中科技大学的办学状况、学校实力、专业划分等情况进行介绍,建筑学、城乡规划学均在2016年全国第四轮学科评估中排名全国第6B+)。城乡规划学、建筑学、风景园林、环境设计与数字媒体五个专业入选“双万计划”国家一流本科专业。

DSC09304

黄亚平院长在致辞中首先介绍了华中科技大学建规学院在绿色建筑、生态设计与智慧城市规划等方面的诸多成就,以及建规学院现已成立的多个省部级重点实验室与研究中心,为联合研究中心提供团队与技术支撑。其次,介绍了我院在恩施州有着多个教学实习基地,多位知名教授在恩施州在地实践,已形成良好的口碑与资源优势。并肯定了我院在与天工设计院在前期的合作中,已取得初步成果。包括:成功申报省重点研发计划等多项省部级课题,以及联合承接的“江夏区南部发展战略及空间布局框架研究”已基本完成。最后,希望与天工设计院加强交流与互动,在学科建设、人才培养、员工培训、人才输送等方面共同研究,长期合作。

DSC09318

蔡新元副院长在讲话中祝贺人居环境创新设计联合研究中心的成立,并就研究中心的定位和目标进行阐述:第一,该研究中心是跨学科交叉的新型研究机构,能够与华中科技大学联合;第二,它是有组织创新和科研的重要平台,其实质是将实践项目与科研方向相关联,工作方向要始终面向前沿,应朝国家地方联合研究中心的趋势发展,明确目标;第三,该研究中心采用的是更为包容和更加弹性的人才聚集机制,把更多在设计、技术、艺术有造诣、有理想的年轻聚合在一起,进行前沿性的探索;第四,无论是科研还是文化,都要服务国家重大发展需求,去解决真正的重大社会问题。

DSC09327

华德莱集团、天工设计院董事长金会容先生发言,他表示该研究中心的成立反映了天工设计院与华中科技大学始终秉持友好互助,互惠互利,优势互补,共同发展的原则,同时可以在生态低碳设计领域,结合天工设计院的行业影响力,充分反映学校的学科优势。在未来五年内,天工设计院将向联合研究中心分期分批拨付累计经费不少于400万元人民币,且第一年经费150万元会立即拨付来启动支撑相关工作。希望联合研究中心既能完善人才培养环节,还能为企业提质增效。期待研究中心能够培养出更多优秀人才,取得更多成果,并在未来进一步加强合作。

DSC09336

DSC09337

随后,签约仪式中,蔡新元院长与车谊签约。李处长、李书记、黄院长、金总见证。李处长、黄院长、李书记、蔡院长;金总、车总等天工的相关人员参与揭牌仪式。

DSC09339

联合中心主任甘伟副教授在讲话中回顾了“人居环境创新设计联合研究中心”筹备与建设历程,再次感谢学校、学院以及湖北天工设计院对联合研究中心的大力支持。

并表示创新研究中心将链接学校各个院系资源优势,与企业及地方政府展开深度合作,秉承“协作为魂、创新为源、科研为本、实践为先”的理念,面向国家重大需求,聚焦学科国际前沿,加强学科交叉与融合,将围绕绿色生态与计算性设计关键技术,聚焦城市空间、地域性、可持续性等问题展开积极实践。希望在学校、学院以及天工设计院的鼎力支持和参与下,联合研究中心在研究和应用方面能够在未来取得一定的突破和成果,与天工设计院同行,立足华科,服务国家,走向世界。

DSC09344

李小红书记在总结发言中,首先感谢天工设计院对华中科技大学的认可与支持,天工设计院的“八甲”资质也是值得关注与期待的;其次对学校办学特色进行阐述,对研究中心的产教融合,科教融合的模式寄予厚望,期待在与有强大资质背景的天工设计院的合作下,在人居环境的创新设计方面产生更多典型性的代表作品;最后通过探索生态低碳技术、计算性设计技术与方法,为企业在设计与工程方面提质增效作出突破,创造出更多有社会广泛应用价值的技术创新,不断发展,产生更大的社会影响力。

参会人员:李志强、黄亚平、李小红、蔡新元、李保峰、黄建军、白舸、张健、任康丽、甘伟;金会容、黄泽光、车谊、邹斌、万文峰、张超、古城等参加揭牌仪式。