国家虚拟仿真实验教学课程升级建设研讨:《历史街区空间认知与评估实验》

发布时间:2023-09-13 作者: 浏览次数:

202393日下午,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长谭刚毅教授主持的国家虚拟仿真实验教学课程《历史街区空间认知与评估实验》(国家一流本科课程)升级建设教学研讨在南四楼顺利开展。课程教学团队谭刚毅教授、刘小虎教授、黄涛副教授、王振副教授、白晓霞副教授、陈国栋老师、董潇晓老师、项星玮老师以及汪博工程师等参与,共同探讨基于本科课程教学的课程升级建设思路与策略。

首先,谭刚毅教授介绍了本门课程的建设过程、整体架构、运用状况以及有待优化、整合的内容和实现方式;建议强化并培育课程体系中空间、行为、结构、材料、构造等方面虚拟仿真实验建设的可能性,突显历史文化遗产复兴的特色,持续探索相关案例库、资源库的整合建设。企业工程师汪博简介了虚拟仿真实验课程系统的现状与升级优化设想。

然后,各位老师展开热烈讨论。黄涛老师认为在课程内容与交互方式等方面增强本课程对学生的吸引力、趣味性、受欢迎程度、交互体验舒适性等非常重要,需要在知识点的设置、数据轻量化、数字化交互方式等方面建设升级。王振老师建议在课程评价机制、课程实验环节模块化、作业评价、资源库建设等方面提出一些建设性思路与建议。白晓霞老师结合设计初步、建筑构造等课程提出虚拟仿真实验与教学的联动设置,强调继续优化实验内容与课程环节的对应关系。董潇晓老师提出学习平台、学术平台、资源平台、考核平台、科普平台等五大平台构想;并提出版权、体验设备、轻量化、信息安全等方面的疑问与思考。陈国栋老师在课程环节关联、实验场景素材、数字化插件置入、问题设置难易度、校企合作等方面提出初步设想与建议。

本次教学研讨会确定了课程升级建设的思路、计划与策略,并基本确定了关联课程环节、实验典型案例、实验环节建设分工及后续相关虚拟仿真实验课程建设的可能性等。预计近期本门国家虚拟仿真实验教学课程将在内容与形式上有新的改进升级。