喜报|我校光影交互服务技术文旅部重点实验室获立项支持

发布时间:2023-10-10 作者: 浏览次数:

IMG_256

近日,文化和旅游部公布2022年度文化和旅游部重点实验室资助项目立项项目名单。我校建筑与城市规划学院讲师肖然申报的《基于扩展现实技术的大尺度城市光影秀设计研究》获批立项。

扩展现实(XR)技术日益成熟,融合理念渗透于不同领域,已成为城市文化宣传推广的有效创新工具,是近年地方文旅数字化研发和投入的重要抓手之一。项目研究焦聚扩展现实技术与城市光影秀两个领域融合创新所面临的问题和挑战,提出技术解决方案及设计方法,拓展新型应用场景,促进城市文化传播,推动数字文旅产业向更深层次发展,重构数字文旅项目优质内容生态体系,为推动文旅数字化提供新思路。

研发专项技术解决方案,推进数字化技术与文旅产业融合创新

项目以大尺度城市光影秀的XR关键技术解决方案为研究切入点,为城市资源转化至文旅产业内容提供可行路径,为后续更多数字化技术与文旅产业的融合创新、文旅项目优化升级开拓思路和理念。

提出设计生成路径与方法,促进数字文旅项目优质内容生态圈形成

项目针对扩展现实技术与城市光影秀融合后“空间选取-文化采集-符号凝练-虚实叠加-交互体验-全域传播”的数字化设计生成路径,总结设计方法,促进产业内项目内容设计水平提升,满足数字文旅高质量发展和人民群众多元化审美的需求。

拓宽城市资源展示场景,提升城市形象呈现效果和传播效率

项目借助XR技术优势,实现全视角、多主题、多平台的城市空间和城市文化展示,为城市形象的线上线下全域推广提供了方法与技术,带动中国城市形象传播效能提升,保护和推广高品质中华民族文化。

IMG_256

光影交互服务技术文化和旅游部重点实验室依托华中科技大学建设,聚焦数字光影艺术创新与社会服务的文旅部新型科研创新平台。重点实验室以文旅光影交互技术、核心装备的研发、设计服务协同创新,以及实现产业化转移为战略核心,积极探索产学研用一体化,已成为数字光影专业人才与创新资源的集聚地。为我国文旅夜游及数字创意产业的发展提供相关技术支撑,培育文旅夜游中光影交互技术与服务的产业化创新模式,引领我国数字创意产业发展的新突破。

ran

肖然博士、讲师

华中科技大学建筑与城市规划学院青年教师,光影交互服务技术文旅部重点实验室创新设计与服务体系研究团队负责人。主要研究方向为城市灯光形象设计和数字媒体艺术理论研究与社会应用。