当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

研院汇闻 || 巴西的城市化过程——基于景观与城市视角

发布时间:2024-10-14 作者: 浏览次数:

一、讲座概况

20241010日,米纳斯吉拉斯联邦大学(EA-UFMG)建筑学院城市规划系Marcelo Reis Maia教授应邀在华中科技大学建筑与城市规划学院进行了一场主题为“Urbanization Process in Brazil Landscapes and Cities”(巴西的城市化过程——基于景观与城市视角)的学术讲座,本次讲座由建筑与城市规划学院郭亮教授主持。

二、讲座内容

1、郭亮教授致辞

郭亮教授首先对到场的老师和同学表示热烈欢迎,并介绍了讲座的概况,他提到此次讲座是属于2024年度华中科技大学喻园·项目系列学术讲座,活动目的是通过学术研讨,交流中国与巴西的城市化进程等方面内容,希望此次活动能为大家提供新的研究思路与灵感。

2Marcelo Reis Maia教授分享

Marcelo Reis Maia教授主要介绍了巴西的城市化进程中景观与城市(Landscapes and Cities)部分的发展特点,分别结合经济、土地、人口、城市/乡村四个方面的时间线,全面讲述了巴西从公元1500年左右开始至今的历史、文化、经济发展和城市化变迁过程。

为便于大家更好地认知巴西的景观与城市发展特点,Marcelo Reis Maia教授将丰富的图文和视频融入学术讲座之中,向大家生动地展示了巴西文化、经济、地理等方面内容及其与中国的差异。

三、提问交流

Marcelo Reis Maia教授深入浅出、生动丰富的分享结束后,老师和同学们仍回味无穷,积极举手表达了自己的感想与疑问。

李海东同学提出了巴西土地所有制的相关问题,某些土地私人持有,是否为城市发展带来麻烦,如何解决Marcelo教授首先否认了有很多土地在外国人手里,但确实小部分人持有大量土地,贫富差距拉大。接着介绍了土地虽然在私人手里,但是一些重大基础设施的控制区域比如铁路这种,也是不允许私人建设行为。

谭争鸣同学则希望了解作为发展中国家代表的巴西,其高校在建筑规划领域教育方面有何特点Marcelo教授认为,在巴西是不细分建筑或者规划的,大家学的知识都是通识的,后期根据学生自己的兴趣再做细分。

杨朔同学提出巴西城中村的更新如何实施的相关问题,Marcelo教授回答:这也是本次访学和联合设计想与中国师生探讨的重要话题,会在后续的讲座和课程中为大家介绍,也为后续的交流留下了预告。

四、合影留念

本次学术讲座与交流活动圆满结束,同学们纷纷表示自己受益良多,得到了很多启发与感悟,在未来会继续关注中国和巴西城市发展建设相关问题。