当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

建规、社会、公管合办2020级新生学业发展指导课程

发布时间:2021-06-11 作者: 浏览次数:

为了进一步推动学生勤学好学,指导学生更好地完成学业,在学生工作部学业发展支持中心的部署和安排下,建规、社会、公管为三院20级学子在45月合办了三期学业发展指导课程,向同学们分享了丰富的学业发展知识。

2021416日晚七点,第一期学业指导发展课程在公管学院报告厅如期举行。电气学院李毅老师为大家带来了思维导图与课程学习——打开系统学习的“宝藏”、时间管理与战“拖”——如何掌控自己的生活和时间的课程分享。李老师在第一讲中给同学们介绍了思维导图的概念和应用,以自己的工作为例教同学们如何使用思维导图来解决生活中的实际问题。李老师在第二讲中给同学们带来了时间管理的各种方法和策略,勉励同学们走出寝室,战胜拖延症,希望大家把自己的大学生活变得更加精彩丰富。

202157日晚七点,第二期学业指导发展课程在公管学院报告厅继续如期开展。机械学院张小培老师为大家带来了文本制作与技能提升——教你熟练掌握PPTWord的课程分享。张小培老师强调PPT制作应该具备三大核心能力,分别是逻辑梳理能力、视觉表达能力、软件操作能力,针对前两种能力张老师引用各种例子让同学们了解体会,针对第三种能力的学习,张老师推荐了《PPT从入门到精通》、PPT设计教程网等渠道。除此之外,张老师还强调了设计的重要性,提出PPT格式应该遵循对齐、对比、重复、亲密的四大设计原则。最后,张老师也介绍了Word的注意点和小技巧,实用性和丰富性的知识让学生获益匪浅。

2021514日晚七点,学业发展指导课程第三期也顺利举行。这次的明星学子分享会我们邀请了建规16级张謦文同学、社会17级李若愚同学,公管17级王梦梦同学从不同方面为同学们讲述了自己的求学感悟。

张謦文同学以“永远的行路人”为主题,分享了自己大学之路的尝试、规划、习惯与平衡,希望大家要积极尝试,选择适合自己的方向;要做好近期和远期规划,根据时间进度与个人发展及时调整规划;要规律作息、养成稳定的学习工作状态、坚持专业学习;要厘清优先项,不要顾此失彼,合理利用时间。

李若愚同学从学什么、怎么学、未来的可能性三方面分享了自己对社会学专业的看法,建议同学们课上以听和思考为主,课下整理笔记;精读经典,广泛涉猎,找到自己的兴趣所在,参与各类调研项目等;在外语学习上应勤积累,制定学习计划。她认为社会学让自己学会了更加尊重并尝试理解社会的不同,拒绝预设,发现个人与社会的微妙关系。除此之外她还从从学习、生活、学生工作等方面分享了自己如何应对大学生活中的一些转变和挑战,希望同学们舍弃线性思维,关注自我提升;可以多任务并行,保持能动性,善于规划;敢于试错,把握机会;区分轻重缓急,主动链接资源。

王梦梦同学以“跟自己对话”为主题,讲述了自己在大学时期的三个困惑——“在大学中,什么是对我是重要的?”、“哪些东西,是我所珍视却逐渐失去的?”、“如果从来一次,我会有更好的选择吗?”,鼓励大家坚持做一件事,去掉所谓的标签;保持对知识的好奇和渴望,现实关怀的温暖和想象力;进行自我认知和反思,突破现有框架;学会并承担起自己应有的责任。三位学姐的深刻体会和建议让同学听得十分入迷和受益。

此次学业发展指导课程圆满结束,同学们也获益匪浅,老师和优秀学子的指导激发了同学们的学习动力,更加明确学习目标,解决了学业上的一些困难。希望各位同学在求学道路上收获满满,学有所成!