当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

建规新闻||建筑与城市规划学院2021​届新生年级大会暨安全教育大会圆满举行

发布时间:2021-09-15 作者: 浏览次数:

202194日上午9点,建筑与城市规划学院2021届新生年级大会和安全教育大会在西十二楼S101教室如期举行。新生辅导员叶少华老师向同学们讲解了军训相关事项和大学生活须知,保卫处陈嘉璇老师则为同学们带来了安全教育的 “开学第一课”。

首先由叶少华老师向同学们介绍了新生入学各项活动的具体安排,并明确了军训时长和作息时间表,为之后军训活动的正常进行做好铺垫。

接下来,叶少华老师详细地为同学们讲解了军训就餐安排、大型活动要求、军训请假制度以及华中科技大学军训时内务检查标准、体检须知、户口迁移注意、实验班考试时间安排及相关纪律等各类规范准则,帮助同学们尽快地融入到大学生活中。

最后,叶老师强调了大学生活的原则是“对自己负责”,在学习上不旷课不挂科,在生活上尊重室友,养成良好生活习惯,为刚刚进入大学的同学们提供了一份详尽的“大学生活指南”。

中场休息以后,保卫处陈嘉璇老师从“什么是安全”、“什么是火灾”和“什么是诈骗”三方面向同学们讲解安全教育的具体内容。

关于“什么是安全”,陈老师首先强调了“安全教育是学生教育的重要环节”,并用风趣的语言引导同学们思考“关于安全,你们能想到什么”的重要问题,随即详细介绍了国土安全、公共安全、人身安全、校园安全、实验室安全等众多安全类型,最后明确安全的定义是“没有危险,不受威胁,没有存在事故的一种状态”,加深了同学们对于安全的认知。

对于火灾,陈老师讲解了其具体内涵,之后用具体的事例来指出不同的火灾类型和火灾成因,强调“不允许在宿舍违规使用大功率电器及小功率危险电器”,以免引起宿舍失火。最后,陈老师为同学们讲解了消防基础知识,介绍了“一抽二压三对准”的手提式灭火器使用方法以及消火栓使用“六步骤”,并总结了室内室外不同情况下火场逃生方法。

针对诈骗,陈老师先介绍了网络诈骗,电信诈骗和接触诈骗这三种常见的诈骗类型,之后用我校学生受骗实例为同学们敲响警钟,最后还为同学们总结了“学会说不,不点,不理,不动,不说,不信”的防诈骗“六不”原则。

上午1035分,建规学院2021届新生年级大会和安全教育大会圆满结束。对自己负责,向未来进发,不负韶华,不负梦想;安全教育警钟长鸣,平安校园你我共筑。21届新生们踏入了建规学院的大门,开启了一段崭新的征程,祝愿他们充实精彩地度过未来五年的大学生活。