当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

【党员先锋服务队】爱“拼”才会赢,双手拼出小河之夏

发布时间:2022-07-21 作者: 浏览次数:

7月18日下午,华中大建规学院党员先锋服务队小河分队在驻地前的小广场开展“爱‘拼’才会赢”拼布活动。活动以古街特有的文化底蕴为基础,对古街乡民熟知的日常街景做出艺术性的阐释,并以公众参与为理念,公众美育普及为目的,引导乡民关注美、感受美、表现美、创造美,营造人人都爱小河、装饰小河、点亮小河的氛围,为古街增阴凉、添色彩。

初寻忆:发现古街之韵与艺术之美

沿石板路走进小河古街,顺着屋檐零散地悬挂着几块碎布拼制而成的布帘。“古街到了夏天,特别是中午的时候,又热又晒,把家里闲置的布块挂起来遮阳,大家才愿意在我们店门口买东西嘞。”家门口搭个布,下午搬个凳子就可以在下面聊天乘凉了。乡民带着同学们沉浸式体验了一番古街生活。

当地特有的拼布艺术点燃了师生们的创作激情。“小河古镇,夏天的街道悬挂着遮阳的布棚,形成了一段段色彩斑斓的街廓。由此,我们发起了现场拼布活动,意在通过公众参与,倡导一种在地性设计和身边艺术的观念。”何依教授如是说。

再创作:融合传统文化与公众参与

“我们可以就地取材,从店铺遮阳的实际需求出发,用村民的废旧布料,再创作出独属于小河的拼布手工艺品。”“还可以邀请村民在布上题字。”“把鱼篓灯挂在布上,‘点亮’小河!”创作讨论会上,老师和队员纷纷为小河“布景”建言献策。在此基础上,活动负责人方舟老师、陈心愉、崔浩东和李毓佳就地取材,开展布料收集和拼布图案设计工作。队员们敢想敢做,利用专业知识,发挥艺术特长,在拼布的材料选择、色彩组合、制版、裁剪和缝制中,进行了一堂实验性的设计实践课程。

正进行:共享“布”约而同的快乐

活动现场,孔惟洁老师介绍了拼布活动的形式和设计过程,并动员周边乡民加入拼布活动,共同为小河添彩。茶余饭后出来散步的乡民忍不住在此驻足,看一个个潮流青年“带火”小河古街,并拿起画笔、毛笔、针线参与其中。

画出多彩童年

“下次有这种活动我还要来玩!”孩童响亮的稚声落在广场上。拼布上,孩子们拿着画笔,蘸上颜料,随性绘色。一片沙滩、一棵小树、一朵白云、几个手掌印,孩子们用五彩缤纷的色彩描绘着童年里小河古街最美的夏天。“你们这样的活动很有创意,也很接地气,孩子们都很喜欢,是一种很好的美育形式。”一位孩子家长在活动现场感慨道。

写下小河印象

“岳庙晨钟、石桥晚眺、菜圃连村”。古街的居民纷纷亮出拿手技艺,用毛笔在纯色布上写下他们的古街印象。“还有没有布?让我也来写几句。”一位大爷向队员询问。书法拼布制作完成后,拼布上的书法作品将飘扬在小河古街上,书香气息将更加融入乡民的交往空间。

缝出旧日时光

乡民手中线,古街檐下布。队员和乡民每人选择一块拼布图案,一人一布,一缝一合,将样式各异的碎花布用针线缝合成大型布艺装置。“这让我想起了小时候妈妈纳鞋底的场景。”一位乡民感慨道。当地的缝纫队阿姨也加入了活动,一双双巧手在精美的布匹上穿梭,将大家对过去生活的美好回忆缝进了拼布中。

薄薄的拼布背后蕴藏着中国传统工艺之美。建规学院党委副书记何立群拿起缝针,熟练地穿针引线,教队员们做起针线活来“哇,我居然也可以用针线缝出这么美的拼布!”队员杨美琳在缝制过程中激动地说道。

“感谢大家的热情参与。拼布,拼的是古街的往昔和现在,拼起了古街的生活和艺术,更是把咱们师生党员和各位父老乡亲们的感情连在一块儿。下一步,我们党员先锋服务队会继续在小河开展调研、设计、展陈活动,与大家一起发现和描绘小河之美!”学工组组长杨柳在活动尾声动情说道。活动效能还在持续释放,目前服务队师生正在进行拼布的后续锁边、安装和悬挂等工作,为小河古街“拼”出不一样的风采!